射箭規則

         射箭自1900年第二屆奧運會列入比賽後,項目曾多次更易。目前設男女團體奧運局和男女個人奧運局共四個項目。

  1955年國際箭總在赫爾辛基會議上確定,自1957年第十八屆世界錦標賽起,男子射程為90公尺、70公尺、50公尺、30公尺;女子射程為70公尺、60公尺、50公尺、30公尺。分前後兩個單局全項,4天賽完。每個距離射36支箭(共144支),長距離(90/70/60公尺)在四分鐘內射六箭,短距離(50/30公尺)二分鐘3支箭,在時間內要完成由站立、搭箭、開弓、固勢、瞄準、伸展、放箭、結束等動作的全部過程。靶由外向內為1分~10分共10個得分區,以射中分數總和計成績。長距離使用直徑122公分的靶紙,短距離使用直徑80公分的靶紙。

        1995年國際箭總決定開始實行奧運局對抗淘汰制的比賽辦法,世界錦標賽和奧運會必須採用奧運局對抗淘汰賽制。但原有的單、雙局全項射準射箭比賽辦法仍可使用。世界錦標賽共分5天進行:第1天、第2天為國際箭總單局全項賽,共射144支箭,為奧運局的預賽進行個人及團體資格賽的排名;第3天、第4天進行個人1/32、1/16、1/8、 1/4 、1/2決賽和金牌、銀牌、銅牌賽;第5天進行團體1/8、 1/4 、1/2決賽和金牌、銀牌、銅牌賽。個人1/32、1/16、1/8四分鐘六支箭,射三回。1/4、1/2決賽和金牌、銀牌、銅牌賽,二分鐘三支箭,射三回交互輪射。

        雪梨奧運會射箭比賽採用最新規定,預賽採70公尺雙局36×2共72箭成績排列對抗名次,奧運局對抗淘汰賽則採用1/32、1/16、1/8、 1/4 、1/2決賽和金牌、銀牌、銅牌的一對一對抗賽,獲勝者晉級下一輪,輸的就被淘汰。這種賽制的好處是增加比賽的緊張度和可看性,透過電視立即實況轉播,可以看到選手的成績和勝負,改變過去射箭比賽沈悶的狀況。但是這種比賽更增加選手的緊張,臨場的表現及抗壓性,是獲勝的重要因素。

基本規則

         射箭運動的種類很多,大致可歸納為兩類,一為射箭競技,一為休閒射箭。射箭競技以國際射箭總會認可的比賽為主,包括標靶[室內、外]標靶射箭、原野射箭、地靶射箭、越野射箭、飛遠射箭、滑雪射箭等六種。

比賽種類

FITA(國際射箭總會)所公認的比賽弓具共四種,分反曲弓、複合弓、裸弓或英式長弓。

原野射箭比賽

        世界運動會的指定項目:使用裸弓、反曲弓、複合弓三組,在一片有安全措施的廣闊草原或山丘,設立2448個原野標靶,分別為「不標示距離」與「標示距離」,選手每組四人必須像打高爾夫球一樣,陸續在每一站四分鐘三支箭射完所有的靶,資格賽共144箭,然後將總分計算出排名,再以128個靶進行1/81/4對抗淘汰賽及1/2、獎牌決賽,最後勝利者獲得金牌。

地靶比賽

在地上設置一個白粉畫的靶中央插一支黃旗,地靶直徑約15公尺,以射中地靶的所得總分數決定勝負。

越野射箭

越野賽跑和射箭的混合賽。

標靶射箭計分方法

         每靶中心一次得10分,離靶心越遠,分數越低。共分十級,每兩級一種顏色,共有五種色環-金黃、赤紅、淡青、黑色、白色(由內而外),每一級由內而外,分數由10分依次遞減。若箭射在兩個色環帶或得分區線上時,應取較高分。靶中心另有一個內10分區,只有在選手總得分相同時,射中10分多者勝。得分再相同時,以靶上的內10分得分箭數較多者為勝。奧運局中淘汰、決賽落敗者則直接以同分並列名次,對抗的兩位選手同分將馬上進行加賽一箭,勝者晉級下一輪對抗。

來源網址:SportsNT運動神網   http://www.fitness.org.tw/